Тысячи грузовиков снова стоят в очередях на выездах из Украины в Польшу, Словакию, Венгрию и Румынию. И это происходит именно в разгар сезона, когда происходит наибольший товарообмен между Украиной и ЕС. Причиной стал не только повышенный спрос на грузовые перевозки, когда больше машин отправились в рейсы. А и ремонты почти на всех пунктах пропуска: установка новых весов, замена дорожного покрытия, покраска навесов.
Больше о ситуации, сложившейся на пунктах пропуска и ее последствия для экономики Украины — рассказал операционный директор ZAMMLER GROUP Александр Кирилюк в статье для Forbes Ukraine.
Наиболее загруженные ПП на границе с Польшей: Краковец — Корчева, Рава-Русская — Хребенне, Шегини — Медика, Ягодин — Дорогуск и даже Устилуг — Зосин, где курсируют пустые крупнотоннажные грузовики.
По данным электронной системы «ЕЧерга» на каждом стоят от 600 до более 2000 машин. А чтобы вывезти любые продукты животного и растительного происхождения,- придется стоять в отдельной очереди более 2-х недель.
На границе со Словакией и Венгрией грузовики также ожидают по 5-7 дней, несколько лучше ситуация только на румынской границе — до 4 дней в очереди.
Долгое время ожидания уже приводит к повышению цен. Только за последнюю неделю цена перевозок из Польши в Украину выросла на 10-15%. Также будет расти дефицит транспорта. Своевременной доставки до конечного покупателя не будет ни в Евросоюзе, ни в Украине.
При нормальных условиях, без блокировок границы и осложнений, машина выполняет за месяц три колорейса в Польшу и обратно. Сейчас можно выполнить от одного до двух. Если время ожидания составит две недели, один грузовик сможет съездить только раз.
При этом постоянные расходы остаются — это лизинг, зарплата водителя, административные расходы и амортизация. При двухнедельных очередях цена на грузовые перевозки вырастет минимум вдвое.
«Ремонтировать ПП именно сейчас не лучшее решение. Логистика — дело сезонное, высокий сезон продлится до конца декабря. Ответственные за этот шаг, наверное, не анализировали рынок грузовых перевозок. Ситуацию осложняют и сбои в системе таможни, в основном с польской стороны. Технические проблемы могут длиться от восьми часов до суток», — рассказал Александр Кирилюк.
Для украинского бизнеса очереди выливаются не только в экономические убытки. Несвоевременный выезд из Украины грозит разрывом цепей поставок, потерянными контрактами и рынками. В долгосрочной перспективе — это стратегические риски и репутационные потери для страны.
Две-три недели ожидания на экспорт из Украины — это критическое время для многих сфер. Поэтому украинский бизнес даже вынужден переносить производство в страны ЕС, чтобы выполнять обязательства перед получателями.
Две-три недели ожидания экспорта из Украины — это критическое время для многих сфер. Поэтому украинский бизнес даже вынужден переносить производство в страны ЕС, чтобы выполнять обязательства перед получателями.
От низкой пропускной способности пограничных пунктов украинские логисты страдали еще до полномасштабной войны, а с 2022 года проблема стала критической. Ведь большинство грузовых перевозок стал выполнять автотранспорт. С тех пор ситуация не изменилась.
«Да, были открыты некоторые дополнительные пункты пропуска для пустых грузовых автомобилей. Однако они не вывозили экспорт, а просто ехали за грузом в Европу. За 2,5 года эти пункты так и не переоборудовали для пропуска загруженных автомобилей. А расширение ПП «Краковец» и «Ягодин» не улучшило ситуацию», отметил операционный директор ZAMMLER GROUP.
Проблема требует системных решений — воплощение масштабных инфраструктурных проектов. Речь идет о строительстве новых пунктов пропуска и расширении уже имеющихся.