Оставить отзыв
Поделиться
24-12-2020

Состоялось первое заседание обновленного Комитета по поддержке экспорта и инвестиций при КТПП под председательством Виктора Шевченко

2021 – ключевые вызовы для украинских экспортеров. Именно под таким лозунгом 23 декабря состоялось заседание Комитета поддержки экспорта и инвестиций при Киевской торгово-промышленной палате.

По предварительно проведенным опросам среди членов Киевской ТПП было выявлено, что одной из главных «болевых» точек бизнеса является экспорт товаров и услуг. Для помощи и содействия бизнес-экспортерам в этом вопросе было объявлено о перезапуске Комитета поддержки экспорта и инвестиций, который должен стать реальным инструментом украинского бизнеса.

Комитет уже насчитывает 33 компании и включает представителей государственных структур из Министерства иностранных дел, Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, Государственной таможенной службы и Офиса по продвижению экспорта.

Новоизбранный председатель комитета Виктор Шевченко – совладелец и генеральный директор группы логистических компаний “ZAMMLER”, – рассказал о задачах и видение возможностей работы Комитета на 2021: «Мы соберем мнения бизнеса по первоочередным и неотложных вопросов в виде анкетирования, а уже в январе перенесем это на конкретный план действий с конкретными целями и задачами. К концу года мы должны выйти с результатами по эффективности работы. Никаких размытых формулировок, только реальные дела – так привык в бизнесе, так попробую и во время председательства в Комитете ».

Вице-президент Киевской торгово-промышленной палаты Владимир Коляденко настоял привлечь все имеющиеся инструменты Киевской торгово-промышленной палаты и Торгово-промышленной палаты Украины, среди которых:

  • представители торгово-промышленных палат в разных странах мира, уполномоченные представлять наши интересы;
  • посольства и дипломатические миссии за рубежом, Совета экспортеров и инвесторов;
    информирование и аналитика;
  • соглашения о сотрудничестве с зарубежными партнерскими торгово-промышленными палатами и вновь общественный союз «Международный Киевский клуб партнерских палат»;
  • дельные советы, двусторонние и многосторонние комиссии;
  • участие в национальных стендах на международных выставках.

«Арсенал наших возможностей широк. Самое главное – его правильно использовать », – подчеркнул Владимир Коляденко. В планах – диджитализировать процессы и создать современные электронные инструменты и платформы по поддержке и представление интересов бизнеса за рубежом. По его словам, важное место занимает ознакомление с программами международных финансовых организаций и с программами международной технической помощи малому и среднему бизнесу Украины в сфере экспорта и интернационализации. Киевская торгово-промышленная палата подготовила информацию по всем донорским программам, которые сегодня работают в Украине. В январе будет разработана анкета, станет индикатором запросов и проблем. Это станет основой для работы на 2021.

Дмитрий Пономаренко, директор Департамента экономической дипломатии МИД Украины, рассказал, что МИД осуществило перезагрузку Совета экспортеров и инвесторов, теперь выходит на практическую открытую работу непосредственно с компаниями, ассоциациями, торгово-промышленными палатами. Были введены новые алгоритмы взаимодействия Совета и заграничных дипломатических учреждений, введена практика консультативных онлайн-брифингов с участием руководителей зарубежных дипломатических учреждений.

«Наша задача – это смягчение негативных последствий пандемии Covid-19 для экономики Украины, которая находится под влиянием экономической рецессии; оказание содействия украинским экспортерам в поиске контрагентов за рубежом и преодоления существующих торговых барьеров », – сообщил Дмитрий Пономаренко. Он также поделился целями министерства на следующий год:
• содействие украинским производителям-экспортерам в выходе на новые рынки, в том числе поиск новых товарных ниш для украинской продукции (высокотехнологичной и агропромышленной) защита прав и законных интересов украинского бизнеса за рубежом;
• привлечение прямых иностранных инвестиций в экономику;
• включение Украины в международные энергетические, транспортные, инфраструктурные проекты, обеспечение укрепления энергетической безопасности Украины, в частности в вопросах транзита энергоносителей и диверсификации источников их снабжения, привлечение современных научных разработок и технологий энергосбережения;
• повышение роли Украины в глобальной продовольственной безопасности путем укрепления позиций на мировых рынках продовольствия, увеличение экспорта аграрной продукции.

Торгово-промышленная палата вошла в рабочую группу по вопросам экспорта на 2021 совместно с Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины. Александра Штонда, начальник отдела взаимодействия и коммуникаций с экспортерами Минэкономики отметила, что рабочая группа уже работает над операционным планом.

Участие в заседании Комитета поддержки экспорта и инвестиций принял Игорь Рамусь – заместитель начальника отдела происхождения товаров и администрирования соглашений о свободной торговле Государственной таможенной службы. Он поделился с участниками Комитета новациями в следующем году, среди которых обеспечение внедрения диагональной кумуляции Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения, введение реализации соглашения о свободной торговле с государством Израиль, а также отработка электронной сертификации.

Заместитель директора Офиса по продвижению экспорта Украины Андрей Литвин отметил, что среди экспортеров проводился опрос по вопросам поддержки государства бизнесу. Многочисленным запросом является помощь в поиске партнеров и продвижении бренда Украины. Именно на эти направления нужно ориентироваться в планах на будущее. Как подчеркнул господин Литвин, мы также имеем надежду на развитие Экспортно-кредитного агентства и страхования и кредитования экспортной деятельности.

Представители компаний, входящих в состав Комитета поддержки экспорта и инвестиций, высказали свою позицию по проблемам экспортной деятельности: тарифное и нетарифное регулирование, необходимость в государственном финансировании представленности украинских экспортеров на международных выставках, медленная диджитализация и перевод получения разрешительных документов, сертификатов и т. п. в электронный формат, отсутствие единой базы всех структур, которые могут помочь в экспорте.

Комитет уже начал свою работу и готовит анкетирование по изучению запросов членов Палаты по вопросам экспорта, на основе которого в январе будет разработана стратегия работы на 2021.

По материалам КТПП.

 

X
Благодарим за Ваш отзыв!
ONLINE-Заявка для юридических лиц
На данный момент форма не работает. Приносим свои извинения за временные неудобства. Для связи с нами используйте номер телефона +38 (044) 233-62-28 или info@zammler.com.ua.