Поделиться
05-04-2017

Тренды в логистике: почему стандартных услуг уже недостаточно?

Виктор ШЕВЧЕНКО, Генеральный директор группы логистисческих компаний ZAMMLER 3PL-оператор ZAMMLER учитывает последние тенденции на рынке логистических услуг и внедряет новые сервисы, функции которых – помочь клиенту развивать бизнес. Представляем Вашему вниманию интервью с Виктором ШЕВЧЕНКО, Генеральным директором группы логистисческих компаний ZAMMLER. – Ваша компания – международный оператор логистики, транслирует мировой опыт и может задавать тренды для своих клиентов в Украине. На сегодняшний день, какие тенденции прослеживаются в развитии рынка логистики?

В.Ш: Во-первых, глобальный тренд–это комплексность услуг и способностьудивлять клиента, «подстраиваться»под его потребности. Необходимо следить за рынком и быть готовыми внедрять изменения в своей компании.

   Во-вторых, сказывается развитие сегмента e-commerce как за рубежом, так и в Украине. В 2016 году его рост составил 33-35%. Учитывая это, наша компания еще в 2015 году открыла первый в стране фулфилмент-центр. Услуга фулфилмент – это сервис для интернет-магазинов, который включает в себя прием заказов, хранение, обработку, упаковку, переупаковку, остатки, работу с возвратами, АВС анализ ит.д. Спрос на фулфилмент будет расти пропорционально рынку электронной коммерции. Разница лишь в том, что если сегодня эта услуга востребована больше в плане складского хранения и скорости доставки потребителю, то в ближайшем будущем акцент будет сделан на опции поиска поставщиков и передаче абсолютно всех процессов на аутсорсинг. Еще одна тенденция – внедрение инновационных IT-решений в логистике. Согласитесь, сложно представить качественную работу без максимальной автоматизации всех процессов.

– Лозунг вашей компании «Больше, чем логистика». Почему? И что он подразумевает? 

В.Ш: В современных реалиях важно расширять спектр предоставляемых услуг для клиента. Поэтому, кроме предоставления транспортного сервиса, мы помогаем нашим партнерам развивать их бизнес в области экспортно-импортной деятельности с Китаем и странами Европы: начиная от поиска товара (продукции/сырья) и заканчивая его доставкой на склад. Еще раз повторюсь о вышеупомянутой опции – фулфилмент. Поэтому, при желании, клиент может передать нам на аутсорсинг большинство процессов, а сам – заняться стратегическим развитием бизнеса. Сейчас, с тем комплексом услуг, который мы предоставляем, могу с уверенностью сказать, что ZAMMLER под силу любая логистическая задача.

Заммлер склад И, конечно же, лозунг ZAMMLER – это о клиентоориентированности. Для 3PL провайдера отделы customer service – это must-have. Например, партнер заказывает доставку из Китая, которая включает в себя перевозку в порт, таможенное оформление, морское плечо, приемку в порту, а затем еще доставку из Одессы в Киев. Теперь представьте, сколько времени и сил отнимет у клиента необходимость коммуницировать с каждым из задействованных департаментов? Поэтому менеджер, который всегда готов предоставить заказчику нужную информацию – необходимость. Для этого компании необходима высокопрофессиональная команда, которую мы в ZAMMLER тщательно подбираем.

– В каких специалистов инвестирует ZAMMLER?

В.Ш: Мы всегда готовы вкладывать в специалистов с потенциалом. В амбициозных сотрудников, которые понимают сферу деятельности, имеют цели и готовы достигать результатов вместе с нашей командой. Мы инвестируем в обучающие программы и курсы для сотрудников, принимаем на практику и стажировку студентов – будущих логистов. Однако здесь есть вопрос, крайне актуальный и требующий государственного внимания. В 2015 году специальность «логистика» исключили из «Перечня отраслей знаний и специальностей, по которым осуществляется подготовка соискателей высшего образования». Логистика «растворилась» в специальности «Менеджмент», хотя она шире менеджмента, экономики или транспорта. Логистика – комплекс знаний, который требует отдельной, дополнительной подготовки. Поэтому сейчас ZAMMLER, совместно с общественными организациями и экспертами в этой сфере, активно отстаивает необходимость возвращения специальности «логистика» для подготовки студентов в ВУЗах. Хочется верить, что нас услышат в Министерстве образования и науки, ведь от этого зависит не только успешность каждого отдельно взятого бизнеса, а и развитие логистического потенциала страны в целом.

– Расскажите о ключевых планах компании на 2017 год.

В.Ш: Наша стратегическая цель – стать №1 в Украине по складским площадям. Темпы продвижения к этой цели зависят от ситуации на рынке. Кроме этого, в наших планах на 2017 год – получить сертификат ISO 9001, ISO 14001, увеличить собственный автопарк в польском представительстве ZAMMLER. Мы имеем стратегические планы по развитию услуг ZAMMLER на рынке США. И не только… Но «раскрывать все карты» не буду – оставим несколько сюрпризов для следующего интервью. Могу сказать точно – этот год будет интересным.

ONLINE-Заявка для юридических лиц

X