• укр
  • eng
  • pol
  • 中文
  • рус
Для людей с нарушением зрения
Для людей с нарушением зрения

Цифровая трансформация бизнеса в Украине: вызовы с точки зрения ZAMMLER GROUP

Диджитализация является ключевой составляющей успешного бизнеса любой страны. Развитие мобильных коммуникаций, онлайн сервисов, электронной коммерции – позволяет устранить бумажный документооборот, ускорить все процессы, упростить доступ к экспортным рынкам.

Специально для украинских предпринимателей ведущие консультанты Немецкой экономической группы (GET) презентовали результаты своего исследования, посвященного цифровой трансформации бизнеса в Украине, его достижениям и проблемам.

Организатором мероприятия была Киевская торгово-промышленная палата совместно с Немецко-Украинской промышленно-торговой палатой.

GET опросила 500 украинских компаний о состоянии цифровой трансформации. Выяснилось, что 92% видят в этом возможности, а не риски. Однако только 17% считают себя лидерами в этом процессе. Мало компаний имеют четкие стратегии цифровизации, сталкиваются с рядом проблем. Это и нехватка финансов, и специалистов, и опыта.

У Украины есть мощный IT-сектор, говорит совладелец группы логистических компаний ZAMMLER Виктор Шевченко. Однако зарплаты IT-специалистов в нашей стране уже на уровне мировых, а экономика Украины и доходы компаний – нет.

«Единственное, что сдерживает украинский бизнес от ускорения диджитализации – это деньги. Ничего иного. Говорю на собственном примере, если бы сегодня банки выдали ZAMMLER инвестиции в том размере, в котором нам нужно, мы дошли бы до этапа диджитализации на 90% за год. То, что мы можем сделать через год из-за нехватки средств, мы откладываем на 2-3 года», — сообщил Виктор Шевченко.

С ним согласен и коммерческий директор ZAMMLER GROUP Антон Цымбал. Говорит, что цифровизация — ключевая для поддержания всех процессов жизнедеятельности на рынке, однако финансирование действительно играет решающую роль. Многие компании не хотят диджитализации, когда слышат о цене программ, их обслуживании и обновлении. К тому же, нужно делать шаг в неизвестное – вложить деньги, не зная, сработает ли это.

“С нашей точки зрения, как логистической компании, IT проникает во все процессы бизнеса. Например, склады, если бы не IT – нам бы потребовалось в 3-4 раза больше людей и мы бы теряли конкурентную способность на рынке. К сожалению, большинство клиентов в Украине не могут себе позволить иметь все необходимые IT-инструменты в своем распоряжении, потому что высокая стоимость диджитализации – это основной вызов»

А еще бизнесу не хватает экспертного опыта и поддержки со стороны государства.

«Нет финансовых программ от правительства, чтобы облегчить этот процесс, а если изъять эти средства из бизнеса – он пострадает. Помещения требуют ремонта, машины – горючего, а люди – зарплат. Мы не можем просто взять эти средства и пустить на что-нибудь другое, поэтому нам нужна поддержка от правительства и банковских учреждений. Ссуды под 3% это мечта для нас. Но, например, в Польше или Германии – проценты в два-три раза ниже, чем в Украине. У нас есть представительства в Европе и понимаем, насколько такая поддержка помогла бы», — говорит Антон Цимбал.

Какие же меры нужно принять в стране для ускорения цифровой трансформации?

Эксперты Немецкой экономической группы советуют увеличить базу квалифицированной рабочей силы, осознать необходимость изменений, в частности в крупных компаниях, устранить пробелы в сфере регулирования и электронного управления, улучшить государственную финансовую поддержку средних предприятий в контексте цифровых инвестиций.

Подать заявку
Спасибо!

В ближайшее время наш специалист
свяжется с Вами

Познакомиться
Оставить отзыв


Не верьте пророссийским новостям! От вас скрывают жестокую войну в Украине! Россия убивает женщин и детей, стирает города с лица земли! Смотрите новости в альтернативных источниках!